冯小刚为纪录片导演发声 《二十二》排片仅1%

2017-08-15 05:37:23
原创策划


《二十二》海报

  昨日下午,著名导演冯小刚[微博]的一条微博,让更多人知道了一部名为《二十二》的纪录片,不过冯导这次不是开炮,而是呼吁大家关注这部纪录片。今天,由郭柯执导的纪录片《二十二》将正式公映,此次冯小刚的公开呼吁能否提高电影的关注度和排片率,值得期待。

  纪录片《二十二》片名的这个数字,指的是在2014年纪录片开拍时,全国还在世的在二战期间在日军慰安制度下遭受性暴力的受害者人数。据悉,截至今年7月,这个数字已经下降到了9人。郭柯在接受采访时透露,剧组从2014年1月至7月,在全国寻找幸存者,同时在拍摄期间,尽可能不打扰他们的生活。郭柯不会要求老人去回忆,只是把摄像机架设在能够拍到老人的位置,由摄像机记录下老人的生活。于是在《二十二》最终成片中,老人们真正讲述自己当年经历的篇幅非常少,大部分都是老人们生活的记录。

  昨日下午,冯小刚的一条微博让《二十二》受到了更多的关注。冯小刚一开头就写到,“请大家对这部明天就要上映的纪录片给予关注?!痹诜胄「仗龅难菰闭澎б誟微博]转发给他的信中,我们可以看到,是张歆艺来找冯小刚帮忙的。

  张歆艺说,“《二十二》不是我做的戏,是我资助的。4年前,他(指郭柯)找到我寻求帮助,这几年他比我更努力,专注做调查研究以及每年过年过节给老人们送去慰问和生活补给?!?/p>

  张歆艺表示,“我从没有公开表示我是出资人,前一阵导演在央视接受采访无意透露了我的事,才被传开。这部《二十二》8月14日要上映了,排片少,因为我的事,大家才有了讨论。片子本身值得关注,题材值得关注,排片更应该被?;?。不知导演可否微博帮忙说一句?!?/p>

  冯小刚的微博确实引发了大家的关注,微博发出3小时,就已经有了超过3500次的评论,1万多次的转发,以及3万多次的点赞,舒淇[微博]等微博大号都转发了微博。

  记者通过猫眼电影查询发现,由于有《战狼2》、《心理罪》、《侠盗联盟》等多部大片的同时上映,在14日的排片中,《二十二》的排片占比仅为1%,《战狼2》的排片占比超过40%,依然稳居第一。


推荐阅读
×
×
×