关于地球的10件有趣的事

2017-08-16 06:27:15
原创策划

  1.地球不是平的,却也非完美球形

  地球历来就不是完美的球体。地球绕轴自转构成赤道比其本来胀大了0.3%。地球从南极到北极的直径为12714千米,而赤道的直径为12756千米。两者之间42.78千米的距离约为地球直径的三百分之一。这一细小的差异在太空拍摄的地球照片中几乎能够被疏忽,因而,人类肉眼看来,地球就是球体。NASA喷气推动试验室(JPL)近期的研讨标明,逐步消融的冰川正导致地球的“腰围”越来越大。

  2.日子越来越

  地球上一天的长度一直在增加。46亿年前地球构成之初,一天只要大约6小时。到6亿2千万年前,一天的长度现已增加到21.9小时。现在,均匀每天为24小时,但一天的长度正以每个世纪大约1.7毫秒的速度增加。这是为什么呢?因为月球正经过其参加构成的潮汐现象逐步减缓地球自转的速度。地球旋转使海洋中潮汐拱起的位置被纤细拉至地月轴线之前,由此产生一股改动力气减缓地球自转的速度。所以,我们的每一天都越来越久;当然,这一纤细改动和我们每天忙碌的行程组织比较微乎其微。

  3.各大洲也曾分分合合

  数百万年来,地球上各大陆“分久必合,合久必分”。大约8亿年前,承载地球大陆块的那些巨大板块互相相会,将各大陆地会聚在一起构成了超级大陆“罗迪尼亚大陆”——现在的北美就坐落它的中心。罗迪尼亚大陆终究割裂成了许多小块,它们在5亿年前到2亿5千万年前再次碰撞,构成了坐落北美的阿巴拉契亚山脉以及坐落俄罗斯和哈萨克斯坦的乌拉尔山脉。

  大约2亿5千万年前,这些陆地再此会聚构成了另一超级大陆“盘古大陆”,而它的周围是一片完好的、世界性海洋。五千万年后,盘古大陆开端崩溃,割裂成了两块巨大陆块:冈瓦纳大陆和劳亚大陆;而它们终究分化成了我们今日熟知的几大洲。

  4.地球的冰川

  大约8亿到6亿年前,地球遭受了数次极点气候改动,也就是冰河期。期间气候变得极点冰冷以至于科学家们认为地球曾多次挨近、甚至彻底冻住——即闻名的“雪球地球”假说。历史上可能呈现过四个这样冻融交替的时期,由温室气体(比方甲烷和二氧化碳)的削减而引发,期间整个地球从南极到北极都被冰川掩盖。因为绝大部分太阳能都被冰反射至宇宙,地球当时的均匀气温为摄氏零下50度,其赤道与今日的南极洲亦别无二致。如果雪球地球的确存在(该假说至今仍是业界争辩的热门),而那时地球上只要微生物和简略有机体,人类从未感受过那种冰冷,又何其走运。

  5.地球上最干的当地

  令人唏嘘的是,世界上最干的当地(即智利北部的阿塔卡马沙漠),正坐落这个世界最辽阔的水域(即太平洋)之畔。智利阿里卡的年度均匀降雨量仅为0.8毫米(0.03英尺)。传说阿塔卡马的卡拉马城曾接连四百年不见一滴雨,直到1972年一场暴风雨骤但是至。和大多数沙漠不一样的是,阿塔卡马沙漠相对冰冷,其最枯燥的区域内连蓝细菌(一种在岩石内部或石头下面成长的绿色光合微生物)都无法生计。天体生物学家们日前前往阿塔卡马沙漠寻觅能在这样的极点环境中生计的微生物,他们期望借此了解其他星球上可能存在的生命方式。

  6.地心引力并不均匀

  如果地球是一个抱负的球体,那它每一处的重力场都应该相同。但事实上,地球的表面崎岖不平;与此一起,水在活动,冰在漂浮,地球外壳下面的板块也在不断运动——这一切改动都会改动地心引力的效果。这些改动被统称为重力反常。一座山脉,比方喜马拉雅山脉,能引起正重力反常(即那里的重力会比一颗没有任何特征、彻底润滑的星球上的重力大)。相反,海洋水沟或许数千年前冰川引起的地表洼陷则会导致负重力反常。在地球上空运转的NASA重力康复及气候试验卫星(GRACE)正在制作空前详细的地球重力场图。

  7.过去,海平面与今大不相同

  地球上最近一次冰的推动始于大约7万年前,在1万8千年前到达高峰,于11500年前完毕。期间,冰川和很多冰层凿出了五大湖(the Great Lakes)的湖盆并截断了各大河流,美国的密西西比河以及其他河流因而改道。很多的水被“截获”变成了冰,导致海平面下降起伏高达120米 ,一部分我们今日的海床也因而显露了出来。不过海平面也上升过,从前上涨了70米。最后一次间冰期间的海平面比今日还高出了5到7米。

  8.我的太阳是个“大胃王”

  一切恒星,就像我们的太阳一样,都会变老终究衰亡。当太阳上的氢消耗殆尽时,太阳将在引力效果下坍塌,终究胀大成本来100倍大、2000倍亮的赤色巨物,并在此过程中逐步将地球蒸腾。不过不用担心,这是50亿年之后才会发作的事。

  到时,我们能够挑选离开地球,但这需求我们现在还彻底无法幻想的科技支持,一起还需求找到一个适合寓居的目的地?;褂辛硪恢挚赡苄裕航酉吕吹募甘谀昀?,一颗路过的天体损坏地球的轨迹并将地球踢离太阳??蒲Ъ颐潜砻?,这种可能性大约为十万分之一,倒是比赢乐透大奖要简单些。不幸的是,如果地球成功与太阳分离,人类后嗣的归宿也很可能是被冻死。

  9.月亮并非地球的仅有伴侣

  除了月球,还有其它两个天体也在地球邻近的轨迹运转;它们有时也被称为地球的卫星,虽然严格来说它们并不算卫星。1986年被发现的小行星3753(即克鲁特尼,Cruithne)实际上是围绕太阳运转。但因为它和地球的绕日轨迹周期共同,克鲁特尼看上去像在跟随地球。从地球的视点来看,克鲁特尼的运转轨迹像一粒豆子的形状。而2002 AA29近地小行星相同也以年为周期绕日运转;它的轨迹愈加独特,为马蹄铁状,每95年就会挨近地球一次(离地大约590万公里)。因为它能挨近地球,科学家们已建议在该行星上搜集样本并带回地球研讨。

  10.暴雨前的安静

  这不仅仅是一句俗话,在特定情况下,暴风雨前的安静的确存在。风暴从周围大气中吸入温暖湿润的空气作为驱动燃料,留下一片低压区。暖空气上升构成风暴云,而其中一部分风暴云受强气流影响持续上升。这些上升气流接着把暖空气面向最高的风暴云(最高可达16千米)的四周。被挤出的空气随后下降,变得愈加温暖而枯燥,因而也愈加安稳。暖空气掩盖住下面的区域并安稳该区域的大气,由此,这一区域的居民就观察到了暴风雨前的安静。


推荐阅读
×
×
×