天风证券:目前未观察到明确的资金面收紧拐点

2017-08-16 10:45:54
原创策划

  摘要

  央行本周二进行3995亿1年期MLF操作,利率持平于3.2%,未进行逆回购操作(今日有1400亿逆回购及2875亿MLF到期。)目前未观察到明确的资金面收紧拐点,但仍是后期市场情绪的重要决定指标。

  一周核心:趋势及变化

  一级半市?。?/strong>截止8月14号计划上会3家,在6、7月并购重组提速之后有所降温(此前放缓半年多).但从监管层年中以来的表态来看,对并购重组仍然比较支持。今天证监会发声,称并购重组是支持实体经济的重要方式;金融工作会议定调金融支持实体、更加重视直接融资等也确认了趋势。

  IPO上周证监会核发8家IPO批文(33亿).IPO在过去一个月的规模有所加大,基本每周40亿以上(但和1-5月相比仍然不高),近两周规模重新减小。

  股权融资:8月截止14日股权融资规模571.58亿,其中首发90.40亿,增发409.19亿。5月以来股权融资相较于前期一直比较低迷,8月有望创下近月的一个高点。

  恐慌指数:VIX上周末收于15.51;上上周末收于10.03。受朝鲜事件影响,上周五CBOE波动率大力拉升近45%百分点,本周一一度继续冲高至17.28,创下今年以来新高,但此后大幅回落。目前为12.33,较最高点回落近30%。

  货币市?。?/strong>上周SHIBOR(3个月)收于4.30%,上升2.55bp;银行间同业拆借(1天/7天)收于2.84%/3.38%,分别上升5.60/17.63bp;银行间质押式回购利率(1天/7天)收于2.82%/3.07%,分别上升9.63/3.02bp;AAA+同业存单到期收益率(1个月/3个月/6个月)收于3.39%/4.35%/4.45%,分别上升-9.36/1.02/4.73bp——本周资金利率出现小幅上升。

  央行流动性投放:上周央行通过逆回购合计投放7500亿,同期7800亿逆回购到期,净回笼300亿。7月下旬受到财政缴款的影响,银行间质押回购利率波动明显加大,但7月以来,央行积极对冲到期的MLF和逆回购,充分体现维稳态度。上周资金价格既前一周回调之后,普遍有小幅上升,个别品种继续回调。此外,央行本周二进行3995亿1年期MLF操作,利率持平于3.2%,未进行逆回购操作(今日有1400亿逆回购及2875亿MLF到期。)目前未观察到明确的资金面收紧拐点,但仍是后期市场情绪的重要决定指标。

  产业资本:上周产业资本增持14.05亿元,减持14.85亿元,净增持-0.81亿元——减持新规发布后产业资本整体表现乐观,个别周出现一定净减持,但金额不大,整体趋势未破坏。

  基金成立:以成立日计,上周普通股票型+偏股/平衡混合型+灵活配置型基金发行份额为44.51亿,季度以来主动股票型基金发行速度放缓。

  重要数据一览

  说明:

  ①标有“重要”字样为近期重点关注的流动性指标。

  ②“边际方向”代表本周相对于上周的变化,符号仅代表数字的变动方向,对流动性的影响方向需根据具体指标含义判断。

  ③“今年以来位置”表示指标在今年以来走势的相对位置。

  详细图表及说明

  1、资金需求/资金流

  1.1股权融资/并购重组

  跟踪指标:IPO、并购重组过会、全市场股权融资规模

  1.2限售解禁

  跟踪指标:限售股解禁

  1.3交易费用

  跟踪指标:交易佣金和印花税

  2、资金供给/资金流

  2.1市场交易

  跟踪指标:新增投资者

  2.2基金发行(普通股票型+部分混合型基金)

  跟踪指标:基金发行(普通股票型+偏股/平衡混合型+灵活配置型)

  2.3产业资本增减持

  跟踪指标:重要股东增减持

  2.4杠杆资金(两融)

  跟踪指标:融资融券

  2.5海外资金

  跟踪指标:沪深港股通、QFII/RQFII

  2.6资金流入板块分布

  跟踪指标:资金净流入

  3、市场情绪/赚钱效应

  3.1波动率/风险

  跟踪指标:上证50ETF波动率、CBOE波动率

  3.2参与度/活跃度

  跟踪指标:换手率、融资买入额、开放式基金股票投资比例

  3.3风格指数

  跟踪指标:申万大盘/中盘/小盘指数

  3.4折溢价

  跟踪指标:AH折溢价、大宗交易

  3.5股指期货信号

  跟踪指标:股指期货升贴水、多空单比

  4、利率及汇率

  4.1短端:货币市场

  跟踪指标:银行间同业利率、理财产品收益率、票据直贴收益率

  4.2中长端:国债/企业债市场

  跟踪指标:国债到期收益率、企业债到期收益率、中短票据到期收益率

  4.3外汇市场

  跟踪指标:人民币汇率

  5、货币投放与派生

  5.1央行流动性管理

  跟踪指标:逆回购、MLF、SLF、PSL、SLO

  5.2基础货币及广义货币

  跟踪指标:基础货币、广义货币

  5.3货币供应渠道

  跟踪指标:社融规模、人民币贷款、外汇占款


推荐阅读
×
×
×